So-net無料ブログ作成

ヨーグルトメーカー [ETC (J)]

通常はブルガリアヨーグルトLG81プレーンの450gを食べていますが
冬になるとインフルエンザ予防になるということで明治R1を時々購入しています。
しかし、小さい割には価格はそれなりなので何個もいう訳にはいきませんでした。
そこで思い切ってこちらのヨーグルトメーカーを購入しました。

500ccや1000ccの容器をそのまま格納するタイプです。
時間と消費量の絡みもあるので500ccでしか使っていません。

以下その作り方です。
1.牛乳500cc入り容器を電子レンジ500Wで2分弱暖め、開ける前に振っておく。
2.種菌とする明治R1を混ぜそのの半分を小さいスプーンで小まめに容器に入れる。
3.殺菌した箸などで牛乳の全体を掻き混ぜる。
4.ヨーグルトメーカーの温度を43度に設定し、設定時間を8Hとする。
5.冬の場合は周囲温度が25度程度になる部屋に置いた方がいいでしょう。
6.およそ7-8時間ぐらいで出来上がります。
7.冷蔵庫に入れて発酵を停止させる。

続きを読む


nice!(1)  コメント(0)